Какой натяжной потолок лучше: глянцевый или матовый?

Материалы для натяжных потолков могут быть разными не только по прочности, но также по цвету, фактуре и по другим характеристикам. Выбирая материал для отделки потолка люди часто не могут решить: какое полотно лучше: матовое или глянцевое? Матовость и глянцевость определяется материалом, из которого оно изготовлено. Чтобы подобрать вариант, подходящий для вашей квартиры, следует изучить особенности каждого из этих видов полотен.

Разновидности натяжных полотен

На рынке строительных и отделочных материалов сегодня представлено много разновидностей натяжных потолков. Условно их можно разделить на три типа:

  • полотна на основе стеклоткани;
  • материалы из ПВХ-пленки;
  • тканевые полотна.

Полотна, относящиеся к первому виду, появились относительно недавно, поэтому стеклоткань пока не получила большого распространения. Натяжные потолки из ткани, напротив, имеют большой успех по причине интересной фактуры и общей эстетической привлекательности. Такие полотна не бывают глянцевыми, они отлично переносят резкие изменения температуры. Но есть и недостаток: данный материал неустойчив к воздействию влаги. Соответственно, натяжной потолок на кухне таким быть не может.

Наиболее распространены потолки из ПВХ-пленки. Сделанные из нее полотна обладают большой прочностью и не нуждаются в серьезном уходе. Материалы из поливинилхлорида бывают как матовыми, так и глянцевыми, а еще они выпускаются в богатой цветовой палитре.

Глянцевые натяжные потолки

По сравнению с матовыми покрытиями, данный вид материала имеет более высокую цену. Впрочем, это компенсируется широкими возможностями по выбору цвета. Кроме того, глянцевые натяжные потолки отражают свет и за счет этого визуально увеличивают пространство – делают помещение высоким и объемным. Глянцевое полотно является отличным выбором для комнат с невысокими потолками. Подходит оно также для коридора и ванной.

Кстати, не смотря на жесткую конкуренцию между матовыми и глянцевыми материалами, они превосходно смотрятся вместе. На рынке стройматериалов появились даже готовые потолочные конструкции, сочетающие в себе матовые и глянцевые полотна. Такие комбинированные натяжные потолки могут быть как однотонными, так и разноцветными.

Что касается самой популярной разновидности глянцевого потолка, то это «Звездное небо». Он прекрасно смотрится в абсолютно разных помещениях: в спальне и детской комнате, а также в ресторане или ночном клубе.

Матовые натяжные полотна

По сравнению с глянцевыми, матовые натяжные полотна имеют безусловное преимущество – за ними гораздо проще ухаживать. На поверхности такого потолка не остается почти никаких следов, он защищен от пыли специальным антистатическим покрытием. Матовые полотна хорошо маскируют небольшие повреждения и разводы при затоплении соседями сверху. При этом, они дешевле глянцевых. Использовать матовые полотна можно для отделки потолка в любом помещении: в ванной и на кухне, в спальне и детской комнате. Кроме того, их можно устанавливать в больших залах и обычных комнатах. Матовый потолок создает ощущение идеально ровной поверхности и превосходно вписывается в любой интерьер от классики до хай-тека.

Матовый натяжной потолок часто украшают фотопечатью. При желании вы можете нанести на него любое изображение – любимый пейзаж или семейный портрет. В целом такой потолок создает в доме уютную и спокойную атмосферу, как бы обволакивая его своей гладкой поверхностью.

Различия между глянцевым и матовым покрытием

Особенности ухода – вот, что принципиально отличает друг от друга эти два вида потолочного покрытия. Матовый потолок достаточно периодически протирать влажной губкой и обезжиривать его паром. Глянцевый потолок требует гораздо больше внимания. Мыть его следует очень аккуратно и тщательно, иначе на полотне появятся неприятные разводы. Вообще, для достижения хорошего результата, мытье глянцевых потолков лучше доверить профессионалам из клининговой компании, которые используют в своей работе специальное оборудование и моющие средства.

Второе отличие – стоимость. По приведенным выше причинам матовые потолки дешевле глянцевых. Особенно, если вы заказываете матовое полотно, которое будет установлено с шовным соединением.

Освещение. Глянцевые полотна позволяют создавать потрясающе красивые «парящие» потолки со скрытой подсветкой. Полотна изготавливают полупрозрачными. Некоторые зашивают под такой потолок длинные светодиодные ленты или лампы дневного света, создавая тем самым большие светящиеся конструкции. А вот с матовыми полотнами из ПВХ такой трюк не пройдет, так как воздействие мощных светильников может их повредить. С данным покрытием можно использовать только маломощными точечные лампы или люстры до 35 Вт.

Температура. Немногие отдают себе отчет в том, что глянцевый натяжной потолок может быть установлен только в отапливаемой комнате. Матовый, в свою очередь, подходит и для помещений с низкой температурой. Если вы выбираете покрытие с расчетом на то, что будет подвергаться перепадам температур, лучше обратить внимание на тканевый потолок. Установить его можно даже в гараже или на лоджии.

Дизайн. Как глянцевые, так и матовые полотна могут иметь различный дизайн, поэтому вы сможете легко подобрать подходящий вариант для вашего интерьера. Но следует помнить, что, например, для многоуровневых конструкций глянцевые материалы подходят лучше, так как они выглядят более респектабельно. В то же время матовые полотна хорошо сочетаются с классическим интерьером. Позаботившись об освещении, вы сможете создать у себя в комнате удивительный мир, сделав потолок изюминкой интерьера. Если вы сомневаетесь какие натяжные потолки заказать, обратитесь за помощью к профессионалам.

Цвет. Использование глянцевых полотен предоставит вам заметно более богатый выбор цветов и оттенков. Однако матовый потолок тоже имеет свои преимущества – он дольше держит свой первоначальный цвет, на нем не бывает бликов и отблесков.

Подведем итог. Чтобы выбрать натяжной потолок, необходимо изучить свойства и характеристики всех возможных покрытий. Только так вы сможете подобрать полотно, которое идеально подойдет для вашей квартиры или дома.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Написать ответ