Как выполнить ремонт водонагревателя Термекс

Предварительная подготовка

Чиним бойлерыВодонагреватели накопительного типа Термекс можно починить самостоятельно, вооружившись минимальными знаниями и набором инструментов.

Его конструкция:

  • стальной корпус с антикоррозийным покрытием;
  • внутренняя емкость;
  • фланец – платформа, на которую крепятся конструктивные элементы;
  • анод (металлический стержень, покрытый магнием) – он замедляет коррозию внутренних частей;
  • 2 стальные трубы для выхода горячей и холодной воды;
  • пенополиуретановая теплоизоляция;
  • нагревательная спираль (ТЭН);
  • термостат для регулирования температуры.

Принцип работы прост: холодная вода поступает в емкость, включается ТЭН и нагревает воду, которая, под действием конвекции, поднимается вверх (холодная сверху, соответственно, опускается). Через трубку вывода горячая вода поступает в систему водопровода.

Поиск причин поломки

Водонагреватель имеет простую конструкцию, там попросту «нечему ломаться», поэтому может быть всего 5 поломок:

  1. Подтекание воды – если она сочится из бойлера, возможно, имеется коррозийное отверстие в его стенке (он проржавел); если вытекает из стыков с патрубками вывода или ввода жидкости – неплотно прилегают или испортились изоляционные резиновые прокладки.
  2. При касании он бьет током – это происходит из-за неисправного нагревателя, поломки панели управления.
  3. Отсутствие нагрева – сломался термостат или перегорел ТЭН. Если нагрев идет, но очень медленно – нагревательный элемент покрылся накипью, и его требуется почистить.
  4. Жидкость быстро остывает – такое происходит при очень длительной эксплуатации прибора, в результате износа теплоизоляции. Поменять изоляцию трудно и не каждому под силу, дешевле купить новый нагреватель.
  5. Слабый напор воды – засор предохранительного клапана патрубка. Починить можно, прочистив клапан.

Прибор, находящийся на гарантийном обслуживании, самостоятельно лучше не ремонтировать, а доверить это профессионалам.

Нахождение неисправности и разборка

Для ремонта понадобится небольшой набор инструментов: разводной ключ, изолента, набор ключей и отверток, плоскогубцы. Сначала перекрывают воду, сливают ее, отключают бойлер от электричества. Затем снимают фланец (у вертикальных водонагревателей он снизу, у горизонтальных – сбоку), выкрутив все винты. Если все винты выкручены, крышка легко снимается.

Чтобы снять нагреватель для его проверки на исправность, следует:

  • отсоединить наконечники с защитного термостата и нагревателя;
  • перерезать хомут, выкрутив винты;
  • снять датчик;
  • отсоединить шлейф;
  • выкрутить гайку на прижимной панели и вытащить нагреватель.

Для определения исправности необходимо оценить визуально его состояние – если видны трещины, сколы, деформация, агрегат следует заменить. Можно проверить ТЭН мультиметром в режиме прозвона (если звук есть, нагревательный элемент неисправен).

Чтобы проверить исправность термостата, надо нагреть зажигалкой его медный наконечник – исправный прибор издаст щелчок (так размыкается электрическая сеть). Если звука нет, термостат неисправен и подлежит замене.

В случае протечки в местах соединения труб, заменяют резиновые прокладки. Если влага сочится из бокового шва, то корпус ремонту не подлежит. Когда вода течет из-под защитной крышки, следует разобрать прибор описанным выше способом, осмотреть крышку – если подтекает в месте крепления нагревательных частей, значит – пришли в негодность резиновые прокладки (следует заменить их). Если же протечка обнаружена в другом месте, то корпус проржавел и починке не подлежит.

Обработка бойлера перед сборкой

Мастер чинит водонагревательПеред тем, как собрать бойлер после починки, следует очистить его от накипи. Для этого используют приготовленные в домашних условиях растворы или специальные химические составы. Главное – не очищать наждаком, металлической щеткой, жесткой губкой, не счищать накипь острыми предметами. Это повредит антикоррозийное покрытие бака и нагревателя, в результате они быстро проржавеют.

Сборка

После определения неисправности покупаются необходимые запчасти и устанавливаются на прибор. Если после ремонта, замены неисправных деталей, водонагреватель все равно не работает, скорее всего, из строя вышла электроника (управляющая плата). Устранить неисправность самостоятельно очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Все о ремонте бойлеров с привлечением специалиста можно узнать по адресу http://nadomu.dp.ua/remont-bojlerov. Здесь клиентам предлагают демократичные цены, быстрый ремонт в день заявки, гарантию до 12 месяцев, использование только новых оригинальных комплектующих. Не всегда устранить поломку можно самостоятельно, а при отсутствии навыков и опыта подобной работы не стоит пытаться этого делать во избежание еще более серьезных проблем.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Написать ответ