Как сохранить тепло в доме

В связи с повышением стоимости всех видов коммунальных услуг в Украине, и особенно отопления, подавляющее большинство населения страны оказалось в крайне тяжелом положении. Коммунальные платежи не только «съедают» большую часть мизерных доходов украинцев, но зачастую и превышают их. В сложившейся ситуации наиболее эффективным выходом из положения, позволяющим экономить средства и жить в тепле в холодный период года является максимальное сохранение тепла в домах и квартирах, что невозможно без основательного их утепления.

Куда уходит тепло

С понижением температуры на улице тепло уходит из нашего жилья по многочисленным каналам: через оконные рамы и наружные двери, холодный пол и потолок, неутепленные подвалы и чердаки, но самые большие утечки тепла (около 40%) происходят через фасадные стены, подвергающихся непосредственному воздействию холода, осадков и ветра. Именно по этой причине утепление фасадов признано самой эффективной мерой по сохранению тепла.

При современном строительстве утепление наружных стен производится еще на стадии их возведения за счет применения многослойных материалов. Однако жилой фонд Украины на 70% состоит из зданий советского периода, которые строились в основном из кирпича и панельных блоков, обладающих низким коэффициентом теплоизоляции. Тепло в таких домах обеспечивалось за счет качественной работы государственной отопительной системы и предельно низких цен на газ и электроэнергию. Сегодня времена изменились, поэтому спрос на утепление фасадов многоквартирных домов в Украине непрерывно растет.

В ответ на потребности населения в Украине появились профильные фирмы, предоставляющие весь спектр услуг по утеплению жилья. Так же, на рынке утеплителей представлен достаточно широкий ассортимент материалов, имеющих различные технические характеристики и стоимость. Наиболее востребованными из них можно назвать пенополистирол (пенопласт) и минеральную вату, изготовленную на основе стекловолокна или базальтовых волокон.

Дешево и надежно

Низкий уровень жизни украинцев вынуждает искать наиболее экономичные варианты утепления своих домов и квартир. Так как максимальное влияние на стоимость утепления оказывает цена выбранного утеплителя, наиболее востребованным теплоизолятором в стране является пенопласт. Однако его популярность объясняется не только низкой стоимостью, но и прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

Пенополистирол представляет собой вспененный синтетический материал. Застывшая пена содержит в своей структуре около 98% воздуха или инертного газа, чем и объясняется ее низкая теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства. Кроме этого, пенопласт очень легок и не нагружает фундамент и конструкции дома, удобен в обработке, не подвержен поражению плесенью и грибком, что особенно важно при утеплении частей здания, соприкасающихся с почвой.

При утеплении стен пенопластом важно применять только качественный сертифицированный материал. Как и любой другой утеплитель, пенополистирол имеет и свои недостатки. Он пожароопасен, имеет низкую паропроницаемость и малую устойчивость к механическим нагрузкам. При условии, что выбран качественный материал, и все работы выполняются профессиональными специалистами, эти «минусы» практически сводятся к нулю.

Немаловажно знать, что утепление наружных стен должно производиться в теплую и сухую погоду, только так можно добиться высокого качества работ и обеспечить максимальный срок эксплуатации покрытия.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Написать ответ