Гипсокартоновый или натяжной потолок: что лучше?

Потолок является обязательной составляющей любого помещения, будь то комната в жилом доме, офисное здание,  торговый зал супермаркета. Кроме элементарной защиты от попадания атмосферных осадков внутрь, он играет также и важнейшую роль в оформлении дизайна интерьера.

Есть множество разных методов изменить, улучшить характеристики и внешний вид потолочного покрытия: оштукатуривание, покраска, побелка, обои, плитка, подвесные панели, гипсокартон, натяжные ПВХ-потолки. У любого из них есть как свои минусы, так и несомненные преимущества. Но не каждый из них дает возможность получить в результате идеально ровный, долговечный потолок, который не будет доставлять проблем в процессе эксплуатации. Поэтому современные потребители выбирают, как правило, из двух вариантов отделочных материалов – натяжной потолок из ПВХ-пленки и подвесной из гипсокартона. Для того чтобы сделать выбор, необходимо разобраться с особенностями каждого из вариантов по нескольким параметрам.

Процесс монтажа. Лист гипсокартона имеет весьма внушительный вес, но при этом данный материал весьма хрупок и  обращаться с ним нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать в процессе монтажа. Процесс этот состоит из множества различных этапов и длится весьма долго. Нужно также  отметить, что уже после окончания монтажа данного отделочного материала на потолок, остается много грязи и пыли. Поэтому рекомендуется предварительно очистить помещение от техники, мебели, накрыть пол (или долго его потом отмывать).

Процесс монтажа натяжного потолочного покрытия намного проще, не требует предварительной подготовки помещения. Кроме того, по окончании работ не придется убирать ни строительный мусор ни пыль. Осуществляется монтаж следующим образом: по периметру помещения под потолком на определенном расстоянии от него крепятся багеты, на которые затем натягивается само полотно.

Внешний вид. Оба отделочных материала в результате прекрасно выглядят, поэтому принять решение, опираясь на эту характеристику, сложнее всего. Дизайнерские возможности листов гипсокартона весьма скудны. Они не позволят создать многоуровневые замысловатые конструкции. Тогда как из пвх-пленки создать их  довольно просто. На нее также наносят фотопечать, а, кроме того, с ее помощью над вашей головой может раскинуться настоящее ночное звездное или облачное небо. Главная новинка на рынке натяжных потолков – полотна с перфорацией, которые позволяют играть с цветовой палитрой, комбинациями принтов, оттенков, разнообразными  фактурами, светом и тенью. С гипсокартоном такой возможности нет. Максимум, что можно сделать – выкрасить его в желаемый оттенок, встроить светильники.

Другие параметры. Натяжные потолки более универсальны, это позволяет скрывать за ними различные коммуникации: трубы, электропроводку и т.д. За гипсокартоном спрятать это все проблематичнее.

Средний срок эксплуатации гипсокартона 7 лет, пвх-пленки – более 10 лет. При этом стоимость монтажа пвх-пленки обойдется заказчику значительно дешевле.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Написать ответ