Гипсокартонная обшивка

После установки каркаса следует как можно скорее приступать к устройству обшивки. Однако до начала установки первых гипсокартонных плит необходимо завершить работы, связанные с мокрой штукатуркой помещений и их уборкой.

Транспортировка гипсокартона.

Способы складирования и транспортировки плит в большой мере влияют на организацию работ по их монтажу. Если во время перевозки и складирования плиты увлажнились, то перед дальнейшей обработкой их необходимо высушить.

Складирование плит в вертикальном положении может привести к их деформации и повреждению кромок. В любом случае это усложняет монтаж и последующую шпаклевку. Такие же последствия может иметь неправильное устройство подкладок под штабель плит, при котором плиты, хотя и складированные в горизонтальном положении, могут провиснуть.

Если деформированный угол притянут с усилием к элементу каркаса, то картон и гипсовая сердцевина плиты могут повредиться настолько, что при шпаклевке или после нее в этом месте произойдет выпучивание обшивки и образовать чистый шов уже не удается.

Складирование готовых перегородок.

При складировании плит в здании следует учитывать несущую способность перекрытия: 1 см толщины гипсокартонных плит на каждый 1 м2 площади примерно соответствует массе 10 кг, а это означает, что при сплошном складировании плит высота штабеля в жилых домах не должна превышать 20 см, а в общественных зданиях, перекрытия которых имеют большую несущую способность, — в среднем 40 см. При складировании плит вблизи участков опирания перекрытий высота штабеля может быть выше.

Если при подаче плит в здание не было возможности доставить их сразу на место, то их переносят вручную в вертикальном положении. При этом используют приспособление, которое облегчает переноску.

Резка гипсокартонных плит.

Гипсокартонные плиты допускается резать просто ножом в любых направлениях. Разрезание плит выполняют с лицевой стороны после нанесения линии реза по линейке. Картон с лицевой стороны разрезается, гипсовая сердцевина ломается при повороте листа по линии реза, после чего разрезается картон с противоположной стороны. Только при вырезании отверстий, к примеру для установки розеток, применяют фрезу, а при вырезании отверстий других форм — стамеской или ножовкой. Канты, остающиеся видимыми, дополнительно обрабатывают крупным напильником или рубанком, а также наждачной бумагой.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Leave a Reply