Фундамент: основные виды и их особенности

Фундамент является опорой всего здания, и требования к нему, как по материалам, так и по укладке крайне высокие. Это относится не только к крупным коммерческим зданиям и жилым высоткам, но и к загородным и дачным домам.

Видов фундамента довольно много, но популярность заслужили только несколько, которые и применяются сегодня в строительстве. Для частного домовладения используют монолитный, ленточный, столбчатый и свайный.

Характеристики видов фундамента

  1. Монолитный представляет собой большую плиту, которая будет располагаться под всем зданием. Для ее укладки вырывается котлован: если фундамент относится к заглубленному типу, то котлован – соответственно глубокий. Если же это мелкозаглубленный тип, то углубление не более 0.5 м. Дно котлована хорошо утрамбовывается и покрывается геотекстилем. На него засыпают слой песка и гравия, а после монтируют арматурный каркас. Чем меньше будет ячейка между арматурой, тем прочнее и долговечнее будет и сам фундамент. Все это заливается бетоном. Стоимость всех материалов и работы довольно высокая, поэтому чаще всего такой вид применяют для многоэтажек или больших коттеджей.
  2. Ленточный. Материалом здесь выступает бетон или бутовой камень. В данном случае вырытый котлован будет достигать глубины в 1.5 м, все зависит от типа грунта. И проходить он будет по периметру будущего здания. Дальше выставляется опалубка, укладывается геотекстиль, насыпается слой песка и гравия, который в свою очередь заливается бутовой смесью или бетоном. Так как это не сплошная плита, как в описанном выше варианте, то и стоимость данного вида фундамента на порядок дешевле. При этом он достаточно прочен и надежен.
  3. Столбчатый. Здесь в качестве основы используются столбы, на которых и ложится вся нагрузка. Их устанавливают по углам будущего дома, в местах, где пересекаются несущие стены, а также в простенках. Глубина котлована составляет около 0.5 м. Сначала засыпается и трамбуется слой щебня, а потом выкладывают столбы, для которых применяют камень, кирпич или бетон.
  4. Свайный буронабивной. Он монтируется точно так же, как и предыдущий. Только вместо котлована бурят скважину, а вместо столбов используют асбестоцементную трубу. Глубина скважины может достигать 2 м. В трубу заливается бетонный раствор. Такой вид фундамента применяют при строительстве на сложных грунтах, где высокая влажность. За счет того, что возведение предполагает использование спецтехники, то итоговая цена будет более высокой. Ну и, конечно же, данный вид фундамента могут строить только специалисты, самостоятельно его не сделать, а это также расходы на оплату работы.

Интересное по теме

  • не найдены похожие записи

Понравились натяжные потолки DEMI-LUNE? Звоните прямо сейчас (044) 453 47 90, 453 47 91, 453 47 92

натяжные потолки отзывы и комментарии
натяжные потолки фото

Написать ответ